Двойная монополия на рынке оценки имущества

Автор этого текста – руководитель украинской оценочной компании – скрывается под псевдонимом, опасаясь за безопасность своего бизнеса. По просьбе LB.ua он поясняет, почему теперь оформление сделок по купле-продаже имущества стало дороже на 780 гривен, и кто на этом зарабатывает. Одновременно с публикацией этого текста мы направили запрос в Фонд госимущества, чтобы чиновники прокомментировали ситуацию.


Все началось в декабре 2017 года, когда депутаты Верховной Рады внесли правки в Налоговый кодекс о регистрации отчета по оценке недвижимости независимым оценщиком в так называемую “Единую базу отчетов”. 18 июля 2018 года Фонд госимущества, который в Украине отвечает за рынок оценки, якобы во исполнение этих правок отключил старый реестр оценок недвижимости и включил новый. При этом в системе оценок появился дополнительный элемент – монопольная схема по выкачке денег из клиентов оценщиков и нотариусов.

Под покровом ночи

Новый реестр оценок Фонд госимущества запустил ночью, из-за чего уже выполненные и зарегистрированные сделки зависли в старом реестре – нотариусы не могли их проверять. Через три дня проблему решили, открыв старый реестр для нотариусов. Но оценщиков ждал еще один сюрприз.

Вместе с новой системой появилась площадка-посредник “Оцінка-online”, созданная на базе частного предприятия “Ві Ай Пі Департамент”, через которую проходит регистрация оценок в “Единой базе”. Это компания с уставным капиталом 4000 гривен, которую в 2005 году учредил уроженец Донецка Сергей Хмара (он живет в Киеве). Ее офис находится в столице, в жилом доме по Мечникова, 16, недалеко от метро Кловская. Интересно, что эта компания и сама работает на рынке оценки, то есть является конкурентом другим оценщикам – явный конфликт интересов.

Услуги площадки-посредника платные – 390 гривен за каждое обращение к “Единой базе” (не за удачное обращение, а за каждое обращение). А поскольку без регистрации оценки нельзя зарегистрировать договор купли-продажи, то в “Единую базу” заглядывают и нотариусы. Правильно, по 390 гривен за просмотр. Итого, в случае удачного расклада не сама оценка, а всего лишь регистрация отчета об оценке в “Единой базе” обойдется клиенту (а кто же еще за это будет платить) в 780 гривен.

Фото: Сегодня

За сутки в Украине регистрируется более 2000 оценок, можно предположить, что доход двойного монополиста в сутки составляет около 1,56 млн гривен. За год – около 600 млн.

В первый же день работы площадка-посредник не выдержала объема сделок и рухнула, из-за чего рынок снова приостановился. Сейчас многие оценочные компании просто приостановили работу, потому что схема с посредником противоречит законодательству и здравому смыслу. Например, в законодательстве четко сказано, что сперва отчет оценщика проходит мониторинг без идентификации, а только в случае регистрации отчета в “Единой базе” оценщик идентифицируется. Но посредник берет плату за каждую попытку зарегистрировать отчет, для чего нужно предоставить электронную цифровую подпись и даже печать (которая в Украине уже не обязательна и требовать которую запрещено).

Выходит, все оценщики и нотариусы обязаны платить при проведении сделок купли-продажи имущества одной-единственной частной компании, которая к тому же сама является участником рынка.

Интересно, что в последний раз чиновники и депутаты атаковали рынок оценки имущества при президенте Викторе Януковиче. В 2013 году Кабмин издал постановление, которым обязал всех оценщиков пройти специальное обучение. Как писал тогда LB.ua, учиться оценщики должны были в “институтах”, зарегистрированных в супермаркетах и ночных клубах. В том же 2013 году депутат Рады коммунист Спиридон Килинкаров предлагал ввести налог на роскошь с обязательной платной оценкой стоимости имущества, чтобы выяснить, роскошь это или нет.

Фото: espreso.tv

Индикаторы коррупции

19 июля 2018 года Фонд госимущества опубликовал информацию об обобщенных по территориальному признаку величинах индикаторов стоимости 1 кв.м недвижимости и земли. Индикативные цены в табличке приведены в зависимости от видов недвижимости и от того, насколько близко к центру города она расположена. Что касается индикативных цен на автомобили, то их просто нет и непонятно, как будет функционировать реестр в случае оценки автомобиля.

Индикативные цены в каком-то случае гораздо ниже рыночных, в каком-то – выше. Реальность, как оказалось, впихнуть в табличку не получается. Из-за этого зарегистрировать отчет с вполне реальными рыночными ценами оценщики зачастую не могут – система выдает отказ. При этом сбор в 390 гривен за каждую попытку регистрации уходит фирме-посреднику. Если оценщик настаивает на своей цене, он может пройти рецензирование в Фонде госимущества в течение десяти дней. Чиновники никуда не спешат, в отличие от участников сделки, которые ждать не хотят. Это еще одна причина, по которой рынок остановился. Одновременно на рынке появились “решалы”, которые готовы направить участников сделки к “правильным” людям, умеющим регистрировать отчеты в системе за один день. Многим нотариусам на мобильные начали поступать смски: “регистрируем в новом реестре оценок за один день. И телефон”.

Илья Кравцов , специалист рынка оценки недвижимого имущества

Source: Feed #1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *