Дровосек Владимир Бондарь: кто и как уничтожает украинский лес

Уже несколько лет Украина прочно удерживает первое место по экспорту древесины в страны ЕС. Казалось, этому факту следует радоваться.

Лесозаготовители не сидят без работы, а в государственную казну текут рекой налоги. Неужели новое руководство Государственного агентства лесных ресурсов начинает пожинать первые плоды от несколько лет тому назад объявленной структурной перестройке отрасли и повышении эффективности присутствия на рынке древесины. На самом деле Гослесхоз стал своеобразным «отстойником» прошлого в части коррупции, насаждаемой руководством.

Первый учитель лесной науки

Время пошло вспять в Гослесхозе со второй половины 2016 года, когда на должности заместителя агентства появился Владимир Бондарь. Об особенностях лесного хозяйства он до этого времени имел весьма смутные представления. В недолгого руководства администрацией Волынской области будущий главный лесничий Украины узнал только то, что лес может приносить большие деньги. Этот секрет ему поведал друг Богдан Колесник, которого он назначил на должность начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Волыни. По привычке, укоренившейся где то глубоко в генах, глава областной администрации не просто подарил хлебное место, а взял с Колесника. Должность стоила 200 тыс евро. Колесник, заступив в должность, тут же принялся всеми возможными способами «отбивать» инвестицию. Он обязал начальников лесных и охотничьих хозяйств области отчислять ему до 50% выручки от продажи древесины. При нем буйным цветом расцвела контрабанда. В погоне за наживой пострадали могучие зубры. В 2005 году их поголовье на территории области составляло 56 голов. Через 9 лет их осталось всего 12. Уничтожение зубров вызвано тем, что чащи, в которых они пасутся, автоматически становятся заповедными зонами, где запрещена вырубка. Исчезло стадо ─ сменился статус леса и можно заходить в него с топорами и пилами.

фейк черкассы

Виктор Балога

Лесная вакханалия, организованная Колесником, прекратилась только в 2014 году. Лесной начальник сильно «прокололся», поделившись в переломные дни Майдана деньгами с «титушками». Не на тех поставил. Владимир Бондарь оказался прозорливее. Он сумел затесаться в активисты Майдана в Луцке. Есть в его биографии одно «темное» пятно. Его карьера ускоренными темпами шла в гору. Он избирался народным депутатом. При Ющенко возглавил Волынскую область. Потом переехал в Киев, где стал советником президента. Советовать главе государства ему пришлось всего несколько месяцев. Он неожиданно вернулся обратно в Луцк, где занялся партийным строительством на региональном уровне, помогая ближайшему соратнику президента Ющенко Виктору Балоге, став заместителем председателя партии «Единый центр».

Истории предшественников

фейк черкассы

Кристина Юшкевич

При Януковиче все лесное хозяйство страны исправно служило для получения сверхприбылей «семье». Руководил разграблением лесов ее ставленник Виктор Сивец. Практика продажи должностей начальников лесхозов продолжилась, а лоты на вырубку продавались на абсолютно «непрозрачных» аукционах. Следующий глава лесного агентства Александр Ковальчук, назначенный новой властью, ситуацию кардинально не изменил. Он мог без проведения надлежащего конкурса назначить руководителей, а аукционы проводились формально. Каждый участник задолго до их завершения знал результат. По ходатайству Минагрополитики Владимир Гройсман в феврале 2016 года снял Ковальчука с поста. Отрасль досталась заместителю Гослесхоза Кристине Юшкевич. На ставшее вакантным место зама из Луцка ринулся Владимир Бондарь. Связями, уговорами или деньгами он обеспечил свое назначение.

«Новый» курс Бондаря

Первым делом Бондарь отправился в инспекционную поездку по областям. Ему досталось командовать 313-ю лесхозами. В помощь себе в поездку он взял своего прежнего спонсора, бывшего куратора лесов на Волыни Богдана Колесника. В ходе поездки до подчиненных были доведены новые условия работы. Ежемесячно каждое лесное и охотничье хозяйство должно было перечислять в так называемую «кассу взаимопомощи» по 950 тыс гривен в месяц. В руках дуэта Бондарь-Колесник денежная масса росла, как снежный ком. Несогласных и сомневающихся руководителей заместитель главы Гослесагентства запугивал прокурорскими проверками, открыто заявляя, что с ним в доле генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Согласившихся ждали гарантии получения исключительно положительных результатов проверок всеми контролирующими органами. Для регулярного пополнения «кассы взаимопомощи» была продумана схема передачи лесных участков под незаконную вырубку и контрабандного вывоза «кругляка» заграницу. Экспортные бревна вывозились под видом дров. Лесные угодья начали стремительно сокращаться, а поступления в госбюджет от торговли лесом не только не выросли, а начали уменьшаться. Масштабы хищений и контрабанды обещали вылиться в грандиозный скандал. Однако, внимание ГПУ и НАБУ не зафиксировалось на Бондаре.

фейк черкассы

Богдан Колесник

Как ни странно, при женщине-руководителе Государственного агентства лесных ресурсов интенсивность коррупционных скандалов значительно увеличилась по сравнению со временами мужчин-руководителей. Кристина Юшкевич не проработала в должности даже и года. Ее уволили, но женщина оказалась не такой покладистой, как мужчины, и отвоевала свое право на кабинет в суде, хотя наличие злоупотреблений в лесной отрасли вынуждена была признать даже она. В марте 2017 года все руководство управления лесного хозяйства Ровенской области и все 8 директоров лесхозов были арестованы. Против них возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Через несколько месяцев НАБУ пришло с обыском в центральный офис Гослесхоза в Киеве. Опять в той же Ровенской области была вскрыта афера с незаконной добычей янтаря. Следы вели в Верховную Раду к нардепу Брониславу Розенблиту, крышевавшему «дельцов». Незадолго до этого задержали охранника политика. При нем было обнаружено $200 тыс, предназначенных для передачи в качестве взятки.

Эмбарго не помеха

Пока исполнительная власть и правоохранительные органы воевали с Юшкевич, на ее заместителя Бондаря никто особого внимания не обращал. В ноябре 2017 Юшкевич все же сдалась, и у ее зама, взявшего на себя исполнение обязанностей председателя Гослесхоза, вообще оказались развязаны руки. Он даже нашел в себе наглости спорить с главой Кабмина Владимиром Гройсманом. С 1 января 2017 вступило в силу эмбарго на экспорт дров, принятое по инициативе Радикальной партии. Бондарь успешно обошел препятствие. Ежемесячно границу Украины в западном направлении уходила 1 тыс вагонов, 90% которых были загружены древесиной государственных лесхозов. Эмбарго никак не повлияло на их количество. На глаза к Гройсману попался отчет неправительственной организации Earthsight, в котором Украина была обозначена, как крупнейший контрабандист леса в Европе. Возмущенный глава Кабмина тут же распорядился провести детальное расследование. Бондарь сохранил ледяное спокойствие. Он и раньше объяснял инициативу депутатов от Радикальной партии их подкупом бизнес структурами. Им даже была озвучена предполагаемая сумма взятки ─ $1 млн. Информация зарубежных экологов, по мнению Бондаря, не заслуживает доверия, хотя бы по тому, что в Earthsight работает всего лишь один специалист по лесному хозяйству. Гройсмана неправильно информировали его недруги, а у лесхозов наверняка найдутся все подтверждающие документы о законности их деятельности.

Вот уже почти 2 года, как Владимир Бондарь будто червь-гельминт сосет соки из украинских лесов. Создается впечатление, что, несмотря на огромное количество фактов, подтверждающих коррупцию в лесном хозяйстве, никто не обращает внимания на махинации Бондаря. Долгое и нудное расследование истоков контрабанды лесом вместо немедленного отстранения от должности, уголовного преследования и передачи материалов в суд имело для руководителя лесной отрасли последствия в виде больничного, на который он недавно добровольно ушел, пережидая очередную волну шумихи в прессе вокруг его имени.

Михаил Соколов 

antikor.com.ua

Source: Feed #1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *